Недописанная и недовёрстанная история клуба как раз обрывается где-то в начале 2000-х, так что всё логично. Поехали!
...Мысли о Большом Турнире бродили чуть ли не с самого основания клуба. Как только наши команды начали свои выезды в другие города, так сразу и мысли появились. Ну, действительно, чем Ростов хуже? Команды есть, энтузиастов полно, соседние регионы вполне себе лояльны… – «пора делать!», – так говорили мы себе на многочисленных посиделках, но дело как-то не двигалось.
В период клубных газет Роман Гантверг даже разродился программной статьёй на эту тему, где по сути предвосхитил (запланировал? угадал? запрограммировал?) основные задачи и цели, могущие привести клуб к успеху желанного мероприятия.
Собственно, всё было понятно. Оставался один вопрос – где взять денег. С городом и государством мы старались не связываться, подозревая кучу геморроя и минимальный результат. А других вариантов никто не предлагал. Вот как-то не было добрых спонсоров, стучащихся в двери и торжественно вручающих нам мешок денег. Нужна была планомерная работа или счастливый случай. И в этой дуэли, конечно, выиграл случай.
В то время я работал начальником отдела рекламы довольно крупной региональной компании с известными в своё время брендами: «ААА-Интернет», «Цифровые Телефонные Сети», «ЦТС-ТВ»... Мы действительно были успешной и активно развивающейся компанией, которая закономерно пришла к идее помогать городским сообществам.
Ну, как пришла, если честно сказать… Осенью 2004 года, верстая рекламный бюджет на 2005 год, я просто вписал в раздел «Продвижение бренда в целевых сообществах» строчку «Спонсорство фестиваля интеллектуальных игр», заложив на это дело 40 000 рублей. Благо деньги в компании имелись. И что вы думаете – утвердили бюджет!
На радостях написал план продвижения фестиваля. Очень быстро набросал, буквально за час. Название тоже сразу придумалось – «Благородный Дон». Очень красиво смотрелось в заголовке вот этого документа, тогда ещё версии 1.0. Распечатал в нескольких экземплярах и пошёл на очередное заседание совета. Традиционно для тех времён оно было в знаменитом офисе «Монтажкомплекта», на Буденновском, 80, под уютным крылом Сергея Леонидовича...
Прихожу – сидят, хлебают горячий чай. На дворе холодрыга. Обсудили какие-то текущие дела, потом встаю и торжественно говорю, прошу минутку вашего внимания, есть предложение. Мысль, говорю, не нова, но – почему бы нам не провести в следующем году большой очный турнир?
Ха! – добродушно-иронично говорит Андрей Абрамов, полуразвалившись в кресле, – и действительно, почему бы это благородным донам не провести турнир?!
Благородным донам, представляете? И тут я вынимаю листики и торжественно всем раздаю. А там уже написано: «Благородный Дон», вот такое совпадение. И в графе доходов уже стоит сороковник. Который в пересчёте на нынешние цены 2017 года тянет, наверное, на чистые 100 000 рублей минимум.
В общем, живём, получается. Идея, подкреплённая финансово, была воспринята с огромным энтузиазмом. Немедленно всё завертелось. Был создан оргкомитет фестиваля, в составе:
- Анна Гнилицкая
- Андрей Абрамов
- Сергей Абрамов
- Андрей Айзенберг
- Андрей Алакозов
- Роман Гантверг
- Андрей Пастушенко
- Даниил Пахомов
- Алексей Стакун
, который и занялся всем организационным геморроем – от заказа пакета и персональных приглашений топовых команд до резервирования мест в гостиницах и печати оперативной полиграфии.
Всем приезжающим выдавался специальный бюллетень, где расписывались прелести близлежащих точек общепита, рассказывались схемы проезда… да впрочем, вот же он, там же публиковался и состав участников.
Как видите, список команд – вполне себе звёздный. А по географии вообще отлично получилось: 3 страны, 15 городов, этап Кубка мира и всё такое.
Да, мы же хотели сделать всё лучше всех! Поэтому всех прибывающих в город встречали специальные сопровождающие из числа волонтёров. Причём волонтёры были организованы в двойки-спарки с именами «Альфа», «Чарли», «Дельта» и т.п., связь была по мобильным, со стороны вообще, наверное, убедительно выглядело: «пш-щ-щ... группа «Фокстрот», на связи Настя Кореневская, в 16.30 встретила двоих из Кишинева, вручила путевой лист, едут в гостиницу. Остаюсь на вокзале, жду в 17.25 поезд с «Бегемотом» из Саратова, прошу продублировать им смской место встречи – под плакатом «БД-2005» у выхода из зала ожидания, конец связи, пш-щ-щ...»
И самолёт из Москвы, за каким-то дьяволом прилетавший в 4 (!) часа утра – тоже встречали, причем развозили на своих машинах. Виктория Воронежская, помните ли вы ваш со Стасом трудовой подвиг? Мы помним.
Поэтому даже спустя 12 лет наши искренние благодарности всем, кто встречал, кто дежурил в гостиницах, кто помогал и гулял гостей по городу. Отзывы, кстати, были превосходные, вот несколько отзывов:
Фестиваль отличный. Всё превосходно. Обязательно постараюсь приехать в Ростов в следующий раз, в 2006 году. Максим Поташев,
обладатель «Хрустальной совы», магистр телеклуба, член правления международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?»
Мне не понравилось только одно: я слишком быстро уехал из Ростова, так и не посмотрев толком сам город. Зато всё, что успел увидеть — и прежде всего сами организаторы – вызвало полнейший восторг. Анатолий Вассерман,
чемпион «Своей игры» 2004-2005 гг.
Это был, безусловно, лучший из всех фестивалей, в которых мне приходилось играть. По уровню организации и по атмосфере… Очень хочется, чтобы он проходил каждый год. Спасибо! Юрий Бершидский,
гроссмейстер «Своей игры».
Это я дёрнул цитатыт из пресс-релиза уже следующего 2006 года. А, кстати, для самих журналистов, начиная с 2005 года, за две недели до основного проводился ТурЖур – любительский турнир на простых вопросах специально для представителей СМИ – чтобы они хотя бы понимали, чем наше ЧГК отличается от телевизионного и что писать в своих статьях :)
Ну и вообще, мы очень сильно заморочились на деталях, типа живого музыкального оформления «Дикси Френдз», чай-печеньки, указатели направлений и прочий антураж. Поэтому за смету выскочили очень быстро. И тут самое время ещё раз вспомнить добрым словом тех, кто поддержал фестиваль своими (не чужого дяди – владельца ЦТС, а именно своими кровными) деньгами:
- Сергей Абрамов («МонтажКомплект»)
- Андрей Айзенберг («Системы Связи»)
- Станислав Пермяков («РОСТовские окна»)
В общем, благодаря всему вышеперечисленному фестиваль состоялся. К нам действительно приехали знатоки из многих городов, все участники получили огромное удовольствие от турнира, а Ростов на много лет заработал звание ЧГК-столицы юга России.
А теперь обещанный бонус – смотрите, как это было, вспоминайте: