14 ноября 2015
Открытое письмо Совета клуба «Имя розы»
Дмитрию Корзуну, капитану команды «Каррамба»,
Станиславу Пермякову, капитану команды «Мы»,
Михаилу Беньковичу, капитану команды «Авось»,
всем участникам игр в клубе «Имя розы».


Уважаемые капитаны команд,
дорогие друзья!

Осенью 2015 года членами Совета клуба Иваном Ефремовым и Сергеем Абрамовым1 в центре питания ЮФУ было организовано проведение нескольких синхронных турниров по спортивному «Что? Где? Когда?». После того, как в Совет клуба начали поступать вопросы о суммах, взимавшихся на этих соревнованиях взносов, Иван и Сергей заявили о том, что мероприятия на указанной площадке были проведены по их личной инициативе, Совет клуба к их организации отношения не имел, и впредь иметь не будет. Также они сообщили, что финансовая составляющая таких турниров будет определяться ими самостоятельно. Дополнительную путаницу, на наш взгляд, в эту ситуацию внесло и то, что ведущим на нескольких из упомянутых турниров Иваном без предварительного согласования условий участия назначался член Совета клуба Алексей Стакун, а часть собранных средств на некоторых турнирах была передана Иваном и Сергеем в так называемую «кассу клуба».

В связи с этим Совет клуба выражает сожаление, что Иван и Сергей заранее не проинформировали клуб «Имя розы» о своём видении организации синхронных турниров в помещении центра питания ЮФУ и политики формирования стоимости участия команд клуба в своих мероприятиях, что, на наш взгляд, позволило бы избежать возникшей неприятной для всех ситуации.

Вместе с тем, мы полагаем, что клуб «Имя розы» существует уже двадцать лет в качестве неформальной общественной организации и является добровольным объединением людей, любящих интеллектуальные игры.

Мы уверены, что членов клуба объединяет нечто большее, чем желание просто играть в игры.

Мы считаем, что интеллектуальные игры – это не только возможность выявить сильнейшую команду или интересно провести время, но являются условием личностного и интеллектуального развития.

Мы думаем, что важной частью клубной жизни являются клубные традиции, выработанные за годы существования клуба. Одной из таких «добрых традиций» было (и по нашему мнению должно остаться) участие членов клуба в организации клубной жизни (проведении игр, разработке и поддержке клубных информационных ресурсов, помощь транспортом и пр.) на так называемых «общественных началах». Это не означает, что понесённые затраты не должны компенсироваться, а усилия не должны поощряться, в том числе материально (в пределах возможностей «кассы» клуба, либо спонсорской поддержки). Однако мы будем противиться любым попыткам превращения клуба в коммерческое предприятие, целью которого является извлечение отдельными лицами прибыли от нашего увлечения.

Развитие клуба по нашему мнению, должно происходить именно в рамках общественной организации, что даёт Совету клуба возможность защищать интересы его членов при разного рода ситуационных конфликтах, которые рано или поздно возникают в жизни любой организации.
Признавая необходимость перемен и полностью поддерживая проведение как можно большего числа игр, мы в тоже время убеждены, что надо обеспечить максимальную прозрачность изменений для членов клуба – до их введения, а не задним числом.

Советом клуба принят ряд решений:

1. После предоставления членом Совета клуба Ивана Ефремова полного финансового отчёта о проведённых мероприятиях, «касса клуба» и функции «казначея» клуба переданы Андрею Пастушенко; ему поручено провести ревизию материально-технической базы клуба.

2. Организован и ведётся поиск дополнительного помещения взамен комбината питания ЮФУ для проведения клубных игр в те дни, когда это невозможно в ДК «Роствертол».

3. Скорректирован календарь сезона 2015/2016 годов, опубликованный на официальном сайте клуба chgk-rostov.ru, с сохранением в нём только мероприятий, организуемых Советом клуба, либо при его участии. В объявлениях, размещаемых на других ресурсах, таких как, например, общедоступная группа «Что? Где? Когда? в Ростове-на-Дону» в социальной сети «Фейсбук» по адресу: https://www.facebook.com/groups/chgk.rnd/ (администраторы Екатерина Беленко, Иван Ефремов, Григорий Малыхин) участие Совета клуба в организации мероприятия с 4 ноября 2015 года указывается явным образом. Совет не исключает появление в будущем новых информационных ресурсов.

Мы открыты для любых предложений, пожеланий и конструктивной критики. Если изложенная в данном письме позиция не соответствует вашему пониманию задач и функций Совета, то мы с большим удовольствием проведём предложенную вами встречу, чтобы обсудить поставленные вопросы.

С уважением,
Совет клуба «Имя розы»
14.11.2015


1 1 ноября 2015 года в 19:25 Сергей Абрамов электронным письмом на лист рассылки Совета клуба уведомил нас о выходе из состава Совета и в подготовке данного письма участия не принимал.

Обсуждение письма на Фейсбуке